Паспорт безопасности ученика
Что это такое?
Книжечка является одновременно и своего рода «удостоверением личности» школьника, и памяткой — сборником рекомендаций о порядке действий в различных чрезвычайных ситуациях, в которых он может оказаться. Она имеет карманный формат, что очень удобно.
На второй странице обложки этого «паспорта — памятки» предусмотрено место для указания личных данных ее владельца (ученика) и его фотографии, которые заверяются печатью школы.
Это особенно актуально для тех, у кого еще нет гражданского паспорта. Например, при посещении культурно-массовых и спортивных мероприятий — концертов современной музыки, футбольных матчей, дискотек и т.д.
Органы полиции рекомендуют лицам, бывающим на подобных мероприятиях, брать с собой документ, удостоверяющий личность, что позволит избежать всякого рода недоразумений. Но, как известно, у детей такого документа нет. Поэтому, случалось, что сотрудники полиции при проведении рейдов задерживали подростков и доставляли в ОВД для выяснения личности. И вот тут тех из них, которые имели при себе «паспорта безопасности» с личной фотографией и печатью школы, сразу отпускали. Более того, сотрудники правоохранительных органов не раз высказывали позитивные оценки такой формы правовой защиты юных граждан, а также такого способа их обучения действиям в условиях возникновения различных опасностей.
Школьники и родители найдут в памятке краткую информацию о техногенных и природных опасностях, правилах поведения в различных жизненных ситуациях, номера телефонов экстренных служб. Информация удобно распределена по разделам: «Безопасность в быту», «Пожарная безопасность», «Безопасность на дорогах», защита от криминала, проявлений терроризма и т.д. …
Паспорт безопасности ученика, где будут указаны все данные школьника, — это попытка уберечь ребенка в экстремальной ситуации. Конечно, это первый шаг, и по его результатам можно что-то изменить. Сам по себе паспорт будет полезен, потому что поможет изменить ментальность детей и взрослых. Дети воспринимают этот мир максимально открыто, они не ждут от него ничего плохого, но — хотим мы этого или нет — нам надо им объяснить, что в мире много трагического. Нам надо объяснить ребенку, что с ним может произойти беда. Я думаю, что паспорт, пусть это и небольшая книжка, будет дисциплинировать ребенка.
По желанию, можно распечатать схему «Безопасный путь домой» (маршрутный лист), формата А5, и вставить его в «Паспорт безопасности ученика», где каждый ученик прочертит конкретно свой путь от дома до школы.
Наличие паспорт безопасности ученика является обязательным требованием Министерства Образования РФ